※新型コロナウイルス対応の緊急事態宣言期間中は、店舗での実食は自粛します。発令前にすでに食べに行っていた記事と、テイクアウト・出前等の記事を投稿します。
山岡家は「山岡家商店」というオフィシャル通販サイトをやっていて、そこでは特製のラーメンや、お店で使っているのと同じ丼ぶりを購入できたりします。
今回の事態で山岡家にもなかなか食べに行けなくなってしまって寂しい思いをしていたのですが、だったら家で食べればいいじゃんということで、思い切って山岡家商店の通販を使ってみました!
届いたラーメンはお店で食べるものと遜色なくとっても美味しいもので、正直これだけでもいいんじゃね?と思ってしまうくらいのものでした! なんかね、ほんとにお店のものとお味とか全然変わらなくてびっくりでした!
ということで、今回は山岡家の通販で購入したラーメンの紹介をしたいと思います。
山岡家商店のホームページはこちら!
気合いの入った通販商品!麺もスープも本物です!!
山岡家商店、ラーメンだけでもいろいろなセットがあってどれを選んでいいか結構迷ったのですが、今回は「ラーメン三昧セット」を注文しました。こちらの商品は、醤油・特製味噌・辛味噌が各2食、計6色になっているセットで、チャーシューもついてくるとのことでした。ちなみに、これを購入するだけだと送料無料の額に足りないので、もうちょっと追加で買ったりしています。(実はこのとき丼ぶりも一緒に買いました笑)
山岡家特製ボックスに入って、冷蔵便で届きます。たしか注文してから1週間くらいで届いたかなと思います。箱の色とか、いかにも山岡家って感じです笑
セットの中身は、醤油・特製味噌・辛味噌のスープが各2食ずつ、生麺が6食、そしてチャーシューが丸々1個! 生麺からは袋を開けていない状態でも小麦っぽいにおいがして、とってもいい感じ!
チャーシューはこのようにネットに入ったままのものが届きます。なんか本格的な感じがしていいですよね! 外から見ても脂身がいるのがわかりますし、絶対これ美味しいやつです!
醤油・特製味噌・辛味噌のスープと一緒に、それぞれの作り方説明書がついてきます。この説明書、細かいところまで丁寧に書かれていて、ちゃんと気合い入れて商品開発してるんだなっていうのがとてもよくわかります。「スープをお湯に溶くときはお箸だと混ざりきらないのでスプーン推奨」なんて、こんな細かいところまで書いてくれるんだからほんとありがたいですよね!
さて、中身を一通りチェックしたところで早速調理していきます! まずは1食目として醤油味を食べてみることにしました。はじめに、先ほどのチャーシューから準備に入ります!
チャーシューにかかっているネットははさみで丁寧に切ってあげて、そのあとチャーシューを12枚にスライス! 6食セットなので、1食あたりチャーシューを2枚乗せるつもりでスライスしました。山岡家のチャーシューは肩ロース肉を使っているのが特徴的だと思うのですが、スライスしていてもわかるお肉の密度感! しっかり赤身が詰まっている感じがして、お店のものにも負けてないなって思います!
お次は麺を茹でていきます! 麺はお店のものと同じだと思われる生麺で、袋を開けるととってもいい香りがします! 山岡家のトレードマークともいえる角ばった太麺は、茹でる前でも美味しく食べれそうな気がしてきます笑
固めで食べたいなあと思っていたので、たっぷりのお湯で5分だけ茹でていきます。説明書にも書いてありますが、お湯の温度が下がってしまうので差し水はほどほどに、だそうです。(でも差し水しないと確実に吹きこぼれます笑)
麺の茹で作業と前後して、スープを作っていきます。届いたばかりの状態ではスープもラードも固まり気味なので、お湯で丼ぶりを温めるついでに一緒に温めてしまいます。こうすることで丼ぶりにスープとラードを絞り出すときにやりやすくなります。
絞り出したスープとラードに270mLのお湯を入れて、丁寧に溶いてあげるとこんな感じになります! スープの色はお店のものと全然変わりがありません! よーく混ぜたあとなので油が点々としている感じになっていますが、時間がたつと浮いてきて油の層が形成されてきます。あ、本物の山岡家だ!って思いました笑
5分間茹でた固め仕上がりの麺をしっかり湯切りしてスープに投入したあとは、トッピングを盛り付けていきます! 普段おうちでラーメン食べるときは面倒なのでトッピングなしが多いのですが、今回は気合いを入れてちゃんと準備しました笑 山岡家のラーメン準拠できちんと揃えましたが、ネギは普通の長ネギでほうれん草は冷凍という手の抜き具合です笑 これを丼ぶりに盛り付けてあげて、完成です!
お店と全然変わらないお味!驚きのスープの再現度の高さ!!
完成した醤油ラーメンがこちら!
どうでしょう、お店で食べるものと近いものができたんじゃないかって思います! ちょっとほうれん草が多すぎだったり、トッピングの配置が微妙だったりはありますが、おうちで作ったにしては完成度高くできたのではないかと思います!
実際にお店で食べたものと比べてみます! 左が今回おうちで作ったもの、右がお店で食べたものです。トッピングのちょっとした違いはさておき、スープの色も一緒ですし、なにより丼ぶりが同じなのが雰囲気出してます笑 あとはネギの色だなあ、普通の長ネギを使ってしまったので、色が真っ白になってしまったのが残念かも。。。
さてさて実食です! まずはスープからいただきましたが、いい感じのしょっぱさとコクのあるスープはお店のお味そのもの! 公式通販で購入したものなので当たり前なのかもしれませんが、この再現度の高さはなかなかです。スープの完成度は100点満点といってもいいと思います!
麺のほうも、お店で食べるものと変わらない美味しさ! やっぱり山岡家のスープにはこの太麺じゃないとだめですよねー! ちょっと麺の表面にデロっとした食感が残ってしまいましたが、お店と違って大量のお湯で茹でているわけではないのでそこは仕方ないですかね。それでもおうちでこの太麺を食べれる幸せ、本当に最高です!
山岡家特製の肩ロースチャーシューは、スープに浸して温めてあげることで柔らかくジューシーになってとっても美味しい! わずかにいる脂身もちょうどいい感じにとろけて食感も抜群です! お店のチャーシューと比べるとサイズが小ぶりではありますが、2枚トッピングすることでそのあたりはカバーできたかな。
ほうれん草とノリは自分で用意したものですが、やっぱり山岡家のスープとの相性は抜群で、とっても美味しい! ノリはスーパー等で売っている市販のものを用意したのですが、お店で出てくるものよりもちょっとペラかったかな。改めて山岡家のノリがしっかりしたものだということが確認できました!
ある程度食べ終わったところでニンニクを投入! たまたまチューブニンニクしかなかったのでそれを投入しましたが、やっぱりチューブのものだとパンチが全然足りないですねえ。ニンニク買ってきて自分でおろせばよかったかな。それでも少しは味変できたので、山岡家のスープの真骨頂はちゃんと味わえました笑
今回は醤油ラーメンを食べましたが、その後もちろん特製味噌と辛味噌もしっかり食べました笑 どちらもお店のものと変わらない味で最高でした!
特製味噌 左がおうち調理、右がお店のもの
辛味噌 左がおうち調理、右がお店のもの
自分でアレンジしてつけ麺とかまぜそばにしても美味しいかも!
ということで、山岡家商店の生麺タイプのラーメンでした!
通販のラーメンなのにスープの完成度が高くて驚きました! 麺はお店と同じものを用意すればいいだけなのでハードルは低いと思いますが、スープを通販で再現するのはなかなか大変だったのではないかと思いました。このお味がおうちで好きなタイミングで食べられるんだから、そりゃお金出してでも食べるってもんです!
今回は普通に食べましたが、うまいことアレンジできればつけ麺とかまぜそばもおうちで食べることができるってことですよね。お店で食べるのではなくおうちで食べるからこそ広がるアレンジの可能性! これもレベルの高い通販商品であるからこそできることですよね。
はやくお店で気兼ねなく食べれるようにならないかなーとは思いますが、この通販、とってもクオリティが高いのでまた買っちゃうかもです!(ステマではありません笑) ごちそうさまでした!
前回のおうちで調理したおうちごはんの記事はこちら!
前回の山岡家の記事はこちら!