ごはんのきろく!

東京多摩地区・川崎市北部を中心に、外で食べたものについてつらつらと書いていきます!いろんなお店の期間限定メニューも追いかけます!

【かつや】まぐろカツ定食を食べてきた!【期間限定】

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かつやの期間限定メニュー「まぐろカツ定食」を食べてきました!

まぐろカツは去年も期間限定メニューとして登場したようですが、今回はちょこっとイメチェンしての再登場とのことです! 去年のまぐろカツを食べていないので比較できないのですが、かつやとしてもそれだけ気合いを入れて開発したメニューということになりますね!

外食でお魚を食べる機会って意識してお店・メニューを選ばないとなかなかないと思うのですが、かつやのような入りやすいお店でいただけるっていうのはありがたいですね! しかもまぐろなので、骨を取ったりといった作業をしなくていいのが最高! そういう意味でも、今回の限定メニューは結構楽しみにしていました笑

ということで、まぐろカツ定食のご報告です!

かつやの公式サイトはこちら!

www.arclandservice.co.jp

八種の薬味と塩だれで涼しさが感じられるメニュー!今回は丼と定食が選べます!!

やってきましたかつや! かつやの店舗でお食事するのも結構久しぶりな気がします。あのパリパリのお漬物を好きなだけいただけるのかと思うとテンション上がります!

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「八種の薬味」だとか「塩だれ」だとかで、涼しめ爽やかな感じを強調したメニューになっていますね。ポスターも水色があしらわれていて、涼しさを感じるデザインになっています! たしかにここ最近暑い日が多いので、涼しさを味わいたい需要はありますよねえ。。。

まぐろカツは「丼」と「定食」から選ぶことができますが、今回は定食をセレクトしました! 特に理由があるわけではないのですが、あえて言うなら、丼だと最後のほうご飯だけで食べないといけなくなりそうで大変そうだなあって思ったから、ですかね笑

カウンターに座って店員さんに注文して、そして出されたお茶を飲むと、なんと冷たいお茶でした!うれしい!笑 久々に冷たいお茶を飲んで美味しいなーと思いつつ、そうか、もう冷たいお茶が出される季節になったんだなあなんて思いを巡らせたりしちゃいました笑

分厚いまぐろカツと爽やかで食べやすい塩だれの組み合わせがとっても美味しい!

まぐろカツ定食

まぐろカツ定食 759円 +とん汁(大)変更 44円

ということでまぐろカツ定食の到着です! とん汁はもちろん大サイズに変更しています! うん、定食としての見た目バランスはよい感じ!  

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まぐろカツは赤いお皿に盛られて出てきます! 半分にカットされたまぐろカツ2つに、塩だれがたっぷりとかかっています。塩だれは薄めに輪切りされた緑色の万能ねぎと、細かく角切りされた玉ねぎがたくさん入っていて目立つ感じですね。

かつや公式の情報によると、8種の薬味の内訳は「にんにく/玉ねぎ/青ねぎ/胡麻油/黒胡椒/塩/生姜/レモン果汁」とのことです。にんにくとか黒胡椒とか、結構個性が強い薬味も入っている一方、生姜やレモン果汁で爽やかさアップといった感じなんでしょうかね! 

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とん汁は、いつものとん汁でした笑 特に何を言うこともないのですが、やっぱりかつやのとん汁は安定の美味しさですね。おかわりしちゃいたいくらいですよほんと笑 カツを食べつつ、とん汁でお口を休めるといった作戦で食べ進めていきます! 

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まぐろカツはこんな感じの見た目で、やっぱり塩だれがかかっているだけで一気に見栄えがよくなる感じがあります! カツの茶色に、塩だれの白っぽい色がいいアクセントになってる感じなんでしょうか。見た目にも涼しくてありがたいです!

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塩だれをたっぷり乗せたまぐろカツをいただいていきます! まず驚いたのは、お箸で持ち上げた時の厚み! 思わず一度お皿に置きなおして厚みを確認しちゃいました!笑

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ぱっと見でしかわかりませんが、たぶん3cm弱くらいの厚みがあった気がします! 比較対象がよろしくないかもしれませんが、まい泉のカツより全然厚いじゃんって思っちゃいました笑 まあこれはまぐろカツであってとんかつではないですからね、同列に比べるのはよくないか笑

お味のほうですが、まぐろからジュワッと肉汁?があふれ出してきてとってもジューシーな印象! まぐろ自体はあっさりしたお味なのですが、そこに塩だれが絡んでくると塩だれの爽やかかつパンチのあるお味がしてとっても美味しい! 塩だれはそんなにしょっぱい感じではなくて、レモン果汁由来だと思われるさっぱりとした酸味が感じられて爽やかなお味! にんにくや黒胡椒の主張はあまり強くなくて、裏方に徹している感じですね。

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この塩だれ、ご飯に乗せても美味しいです! ご飯と組み合わせると、今度はにんにくと黒胡椒のパンチを感じられるようになって、まぐろカツの時とは違った印象になります。この塩だれ、なかなかおもしろい! 

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まぐろカツの付け合わせは大根のつまです! ちょこっと混ざっているカイワレが見た目の爽やかさアップに貢献していますね! 思っていた以上に大量に盛られているのですが、大根のつまならこの量でも余裕で食べられるかなーなんて思っちゃいます。 

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大根のつまには青じそドレッシングみたいなさっぱり系ドレッシングがかかっていて、涼しげで食べやすくて美味しい! 大根のつまってお刺身と一緒のことが多いのでお醤油で食べたことしかなかったのですが、さっぱり系のドレッシングと組み合わせるとこんなに美味しいんですね。千切りキャベツよりも軽ーい気持ちで食べれるし、わたし個人的には結構好きかも!

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引き続きまぐろカツも食べていきます! まぐろのジューシーさと、たっぷり乗せた塩だれの爽やかさの組み合わせが本当に美味しい! 塩だれのおかげか、衣の油っこさもあまり感じず、いいペースで食べ進めていけます! とんかつよりも食べやすい仕上がりだなーっていう印象です!

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ご飯茶碗にはいつものお漬物も乗せちゃいます! このお漬物が食べたかったんですよねー、久々にたっぷりと食べることができて幸せでした笑

そんなこんなで、まぐろカツもとん汁もあっという間に食べきってしまいました! 爽やかで食べやすくてとっても美味しかった! 

涼しげで爽やか、そして食べやすいお味という、暑い季節にもピッタリなメニューでした!

ということで、まぐろカツ定食でした!

まずよかったなって思ったのが塩だれの完成度の高さ! 食べる前は、牛角のネギ塩みたいな味なんだろうなーと思っていたのですが、しょっぱすぎることもなく爽やかさがしっかりあるこの感じ、とってもよかったです!

そしてまぐろカツの厚さ! しっかりとした厚みがあるからこそ、ジューシーで食べやすい仕上がりなんだと思いました。まぐろが薄っぺらいと、衣の主張が強くなってしまって油っこくなってしまうし、ジューシーな肉汁?の量も少なくなってしまうので、物足りない仕上がりになってしまっていたのではないでしょうか。

大根のつまも爽やかで美味しかったし、全体的に非常に食べやすいお味でよかったです! これからの暑くなる季節は、こういった食べやすいものって本当にありがたいですよね。なんとかリピートしたいところです!ごちそうさまでした!

 

前回のかつやの期間限定メニューの記事はこちら!

ohashigroove.hatenablog.jp

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